Происхождение Назваиний Индусских Богов

Происхождение Назваиния Богини Сарасвати

Исходное понятие Сарасвати было женского водного божества. С временем эту водную богиню связали со всеми плавающими энергиями и силами. В настояшее время, Сарасвати провозглашена как богиня покровительнина для размышления и всех творческих искусств.

saraswati

Индусская религия или «Сататан Дхарма» (Sanatana Dharama), как ее называют, признает Высшую Божественность (Парматма), который является всезнающим, вездесущим и всемогущим. Это высшее существо (БОГ) выполняет три существенных функции создания (Сришти) [Сришти], выживания (Санракшан) [Samrakshana] и уничтожение (Санхар) [Samhara] относительно этой вселенной и вне. В его персонифицированном проявлении, эта Божественность приобретает тройные формы

1) Брахмы, Бога Создания,

2) Вишну или Нарайна «Narayana», Насущного Бога и

3) Рудра «Rudra» или Шивы, Бога Уничтожения.

Эти три Образования включают Тримурти «Trimurtis» или Святую индусскую Троицу. Каждый из этих трех богов сопровождается супругой или женским аспектом, которая оказывает необходимую поддержку и энергию соответствующему Богу чтобы выполнить его назначенные функции. Веди «Vedas», которые являются самыми древними из индусских религиозных Священных Писаний, постулируют, что Богиня Сарасвати «Saraswati» – супруга Брахмы – «Бога Создателя».

Слово Сарасвати «Saraswati» имеет происхождение из Санскрита, самого древнейшого языка, и оно обозначает человека или существо женского пола. У этого названия есть различные коннотации, которые, в заключительном анализе, все связаны с водными телами, такими как поток и река Сарит «sarit» и озеро и бассейн (сарас) «saras». В фигуративной манере у всех вещей, которые являются жидкостью или свободным течением в природе, были свои ассоциации со Сарасвати.

Ссылки на реку, имеющую название Сарасвати, можно найти в Ведах и других Индусских Священных Писаниях былого. В «Риг Веда» упоминаеться что Река Сарасвати произошла в Гималаях, текла на запад и присоединилась к Аравийскому морю. В Праяге «Prayag» – теперь Аллахабад — в штате Уттар-Прадеше, реки Ганг «Ganga» и Ямуна «Yamuna», как полагают, присоединяются c третьей реки по названию Сарасвати «Saraswati», которая невидимая. Индусские верующие помнят ее название, в дополнение к Ганг и Ямуне, когда они купаются в любой реке, которой они почитают священной. Таким образом, это можно вывести, что название Сарасвати само по себе имеет очистительное значение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: