Изображение Ганеши и Его Смысль

Символика Изоброжения Ганеши

Изображение Ганеши и Его Смысль

У ствола слона есть такая сила, чтобы искоренить дерево так же как изящество, чтобы поднять иглу. Символический, ствол Ганеши отображает тут факт, что у мудрого человека есть и огромная сила и прекрасная различительная способность.

У Ганеши есть большие уши. Мудрый человек слышит все. У него есть четыре руки. В одной руке он держит лотос, символ просвещения. В другой руке он держит топор. Таким образом, ваши кармы – все ваши санскары, накопленные хорошими и плохими действиями прошлого исчезают, когда душа просвещаеться.

Третья рука держит Ладду, круглые сладости. Они – награды мудрой жизни. Ганеша никогда не показывают, съедая Ладду. Мудрый человек никогда не потребляет награды его дел. Он не привязан к ним. Четвертой рукой он благословляет людей. Мудрый человек для всех желает лучшее.

У Ганеши есть только один клык; другой показан сломанным. Есть интересная история относительно того, как Ганеша получил голову слона и как один клык был сломан. Символика сломанного клыка – то, что мудрый человек вне дуальности.

У нас такое мнение, что мы подходим к концу, когда наши тела умерают в этом материальном мире. Мы – первые. Все остальное неважное. Эта дуальность создана умом, который создает эго, чтобы помочь нам выжить в этом мире. Это “я-другой” дуальность – экран, препятствующий нам понять наше реальное “Сам”, который является вне тела и ума.

Как только мы выходим за пределы этой дуальности, мы видим всю Вселенную как единственное целое, и мы узнаем свое истинное Сам. Единственный клык Ганеши отображает в символической форме эту недуальность. Мудрость позволяет нам видеть все как один и непосредственно неотъемлемая часть целого.

Ганешу показывают, сидя одной ногой на земле и другой опоре на его колено, выше земли. Мудрый человек принадлежит этой земле, все же не полностью этой земли.

Ганеша сидит на крысе. Это высказывает что Ганеша ездит на крысе – и крыса среди самых жадных из всех животных. Она грызт все что доступно, съедая все, что она может.

С научной точки зрения, также, зубы крысы продолжают расти, и она должна продолжать пережевывать кое-что, чтобы держать их в определенных рамках. Крыса – символ наших чувств, которые никогда не удовлетворяются. Они обожают новые события, новые вкусы. Если оставлять безудержными, они продолжают расти навсегда. Мудрый человек едет на своих чувствах. Он держит их под контролем.

Ганешу часто показывают усаженным перед подносом сладостей. В этих изображениях крысу показывают, сидя перед Ганешой, немного к одной стороне, и она смотрит на нем. Чувства мудрого человека находятся под его контролем, и крыса не осмеливается есть сладости без разрешения Ганеши.

Ганеша – сын Шивы и Парвати, Бога, управляющего силой жизни и Матерью Землей . Символической это отображает дух и тело мудрого человека. Наконец, у мудрого человека есть достоинство слона.

Когда мы говорим “Aum Ganeshaya Namah” (Аум Ганешае Намах) прежде, чем начать что-нибудь, это значит что “В том, что мы собираемся делать, пусть мудрость будет нашим гидом”. В некотором смысле, Ганеша – наш самый сильный бог, и его обычно помнят прежде, чем начать любые ритуалы для других божеств.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: